主页

技术壁垒的覆灭——国产降噪耳机的崛起

  可能在三五年前,提到降噪耳机,笔者身边还有很多朋友并不知道降噪耳机和普通耳机有什么区别,或者没有体验过降噪耳机带来的使用感受。而短短的几年时间,降噪耳机已经成为了很多消费者购买耳机只要预算充足的首选产品。而降噪耳机不论是认知程度还是消费者的接受度的快速提升,其实都和这些年降噪耳机行业的发展有着密不可分的关系。而这篇文章要说的,就是这些年降噪耳机行业发生的一些变化。

  如果要说降噪耳机,那么BOSE就是一个不得不提的品牌。曾经可以说BOSE是降噪耳机的垄断者,不论是消费类的降噪耳机,还是专业领域的降噪耳机,BOSE都是行业里几乎唯一的选择。优秀的降噪体验、超长的续航时间以及……高昂的价格。

  但不得不承认的也是那时候的降噪耳机市场,BOSE确实一家独大,其实最为重要的还是产品强大的产品力,优秀的独门降噪算法为BOSE在那个计算能力并不强大的时代里带来了无可替代的地位。可以说虽然曾经也有很多品牌都在推出降噪耳机,但是如果你真的用其他产品对比过BOSE的降噪耳机你就会明白差距有多大。

  而随着硬件的发展,降噪耳机所需的DSP算法芯片的运算能力越来越强,可以支撑更复杂的算法和及时运算能力的增加,让很多大品牌都有了更多的机会做出更好的降噪耳机,虽然算法并不得天独厚,但是可以通过硬件的强大来弥补。于是BOSE降噪耳机史上的第一个真正竞争对手出现了——SONY。

  SONY本来也是世界上最为畅销的耳机品牌,曾经也有降噪耳机产品所以对于降噪耳机的算法以及理解是有积累的,虽然可能曾经并不像曾经它的消费类和HiFi类耳机那么成功。而正是推出旗舰级的降噪耳机——1000X系列产品之后,SONY正式成为了当时BOSE唯一的竞争对手。几乎相同的降噪水平,更加适合欣赏音乐更有调音水准的1000X系列产品很快获得了消费者的认可。

  而其实SONY的崛起也并不是那么的一帆风顺,第一代1000X系列共有三款产品,而真正接近完美成功的只有颈挂项圈式的WI-1000X。而真无线降噪因为过短的续航以及孱弱的抗干扰让这款产品基本翻车,头戴版的1000X因为头梁容易开裂的问题故障率一并不低,而至今这个系列已经发展到了第三代产品,三个版本的1000XM3(颈挂式为M2)可以说都给用户交出了满意的答卷。

  随着SONY在降噪耳机行业的成功背后,越来越多的品牌都开始推出体验和降噪水平都非常优秀的降噪耳机产品,其中不乏很多中国品牌。随着AirPods的发布,真无线耳机市场的火爆为耳机市场带来了洗牌的机会,不论是品牌还是产品,越来越多的真无线耳机上市让很多品牌得到了宝贵的提升机会。

  另外如前文所说,随着降噪耳机必备的DSP芯片的算法提升,越来越多的降噪产品在降噪功能上拥有了质的飞跃。而随着TWS的诞生,高通这样的顶级上游厂商的加入让真无线耳机拥有了优秀的续航能力,使得真无线年下旬苹果发布了AirPodsPro,让真无线降噪耳机正式成为了真无线耳机市场真正的王者和技术天花板。

  随着真无线耳机的火爆,国产声学厂商们迎来了难得的耳机行业“上位”机会,成功案例已经多得数不胜数,也许他们在全品牌的销量上还不能和BOSE、Beats、SONY这几个真正多年的巨头相提并论,但比如漫步者、1MORE这些年在中国的销量以及消费者的认知程度上已经提升了不止一个级别。而1MORE更是推出了多款降噪耳机产品。

  从最早的项圈事降噪耳机到去年年底正式开售的真无线降噪耳机产品,又到即将发布的新款圈铁项圈降噪耳机产品,1MORE无疑已经成为了耳机市场中重要的品牌之一,而在降噪耳机市场毫无疑问从产品的布局以及更新的速度上可以感受到它对于降噪耳机市场的野心。

  而1MORE新的圈铁降噪耳机采用了内外双麦克风的配置,这与市面上的主流高端旗舰降噪耳机采用了相同的配置,而圈铁搭配的扬声器更好的保证了声音的表现。另外如快充、20小时的超长续航以及支持有线连接的多个特点更是让这款产品成为了目前市面上最好的便携式长途降噪耳机产品之一。最让业内人士看好的是它新增的“抗风噪技术”,可以抵御风噪啸叫,这会给用户带来很好的使用体验。1MORE新品拥有的另一项黑科技是DNN深度神经网络学习智能语音增强技术,通过AI进行深度学习,增强人声,哪怕再嘈杂环境中也可以轻松沟通。

  可以说,对于中国的消费者来说,国产的降噪耳机现在已经成为了传统大牌们最主要的竞争者,对于中国消费者来说国产降噪耳机拥有同样优秀的体验,已经更加低廉的价格。在降噪耳机市场中中国厂商的降噪耳机在中国降噪耳机的份额比例已经越来越高。TWS真无线耳机也是一样,面对AirPods这样更加强大的对手,中国厂商的产品也已经逐渐接近甚至超越了它。而其实这样的故事,不仅仅发生在耳机市场中。

  其实随着中国的强大,越来越多的行业都开始逐渐成为全球领域的领导者,手机、汽车都在以肉眼可见的速度成为全球同行中不可小觑的一股力量。而在最近的三四年里,中国的音频行业也一样发生着翻天覆地的变化,从低端、山寨的代名词到现在众多新品牌在各自的音频细分领域成为佼佼者。更是出现了1MORE等很多品牌愿意更多的投入研发、积累创新,为行业带来真正有新意、有生命力的产品。曾经音频行业绝对的大牌们虽然现在依然有用强大的品牌力,但不得不说,也许不用很久,中国品牌也将成为全球音频行业重要的一员。

相关阅读